当前位置: 主页 > 学习计划 >
强信念 重修德 守规矩
发表时间:2016-11-21 14:17  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。于从政者,严以修身,当做到时时正心,事事修心,强信念、重修德、守规矩,不断补足精神之钙、强立身之本、固从政之基。
补精神之钙,进一步坚定理想信念。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,就会得“软骨病”。这就要求我们要严以修身,不断补充理想信念之钙,把坚定的理想信念转化为做好本职工作的实际行动,把工作的落脚点放到干实事、求实效上,从实际出发,扎实做好每一项工作;把坚定的理想信念转化为服务群众的实际行动,深入群众、融入群众,把身子往下沉,将劲头往下使,了解群众所想、所需,解决群众所急、所难,在服务群众中进一步强“筋”壮“骨”;把坚定的理想信念转化为锤炼党性的实际行动,坚决抵制各种不良风气,抵制金钱、名誉、权力、美色诱惑,做到在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇,在理想信念这个“总开关”上形成思想自觉。
强立身之本,进一步强化修德意识。为官之道,在于做人;为人之道,在于修德。习近平同志曾强调“不患无位而患德之不修”,可见德是为官之本,为官者严以修身关键在于严以修德。道不可空论,德不能空谈,当先立德,以行守德,从小事做起,在群众中建立起“德望”,当好群众“官员”,赢得群众认可;尔后修德,面对诸多严峻考验,不为风吹两边倒的“墙头草”,而是始终在做群众“官员”的实践中不断加强自身修养,保持浩然正气,从近年来查处的周永康、徐才厚等领导干部违法违纪的案件来看,他们走上违法犯罪道路,往往就是从道德滑坡开始的;还要践德,修德于心,更当践德于民,所谓“水能载舟,亦能覆舟”,权力来自于人民,更当把它用在为人民谋利益、创福祉之上,在德上作好表率、作好示范。人而无德,行之不远,领导干部只有勤修为官为人之德,把修德作为自己终生必修课,自觉做到以德修身、以德立规、以德定行,才能不断提高思想境界、形成高尚情操,取得事业成就、赢得群众拥护。
固从政之基,进一步强化纪律规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。立规矩、讲规矩是执政的基础,为官者修身当以规矩为篱,时刻绷紧遵规守纪之弦,把守纪律讲规矩当作为人处事从政的底线。把严格按党性原则办事、按政策法规办事,自觉把党章作为根本的行为准则、用党章规范自己的言行,作为一种品行修养来加强,一种道德操守来保持,一种思想境界来提升。把做好“四讲”作为从政者行动的“指南针”、“导航仪”,讲政治,听从党的指挥,服从党的决定,不折不扣落实好、执行好上级党组织的决策、决议;讲团结,树立“要团结”的意识,学会“懂团结”的艺术,达到“真团结”的境界;讲程序,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,不凌驾于组织之上、不搞“选择性”服从;讲原则,不因规矩“小”而破、不因纪律“小”而违,不越规矩之“墙”、不触纪律之“网”。
文章录入:研究室    责任编辑:研究室
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站