当前位置: 主页 > 我是党员我带头 >
三清山报社封立君:“第一书记”扎根深山情系贫困户
发表时间:2017-06-21 16:40  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
早上大约七点左右,自己一个人开着车子从玉山县城岀发,经过一个半小时的颠簸,到达樟村镇的广平村,为了省20元的高速过路费,每次都走路况差的沙溪岭,到达后,都被震的腰酸背痛,不想坐下……这是封立君近两年最平常不过的清晨。
2015年9月份,封立君被安排到广平村挂职''第一书记'',从此,他就爱上了这个角落村庄。
广平村是樟村镇最偏远的一个山村,全村共有贫困户19户64人,他带领村干部,挨家挨户走过去。因为地处深山,村民居住分散,好多贫困户都搬迁到其他村甚至岩瑞镇的村庄,但不管多远多辛苦,封立君坚持一个个找上门去,详细了解他们的情况。刚到村里的时候,办公条件简陋,手机没信号,经常与外面处于“失联”的状态,问他如果朋友家人找不到怎么办,他微笑着说:不能分身哈,既来之,则为之。
 
摸清底子,精准识别
封立君始终坚持把熟悉情况、摸清村情民意摆在开展驻村工作的首要位置,通过与村“两委”班子成员交流,召开村民座谈会等形式,摸清摸透村情,做到了底子清、情况明,找到了帮扶工作的突破口和切入点。
进村组、入农户、与群众户户见、人人谈,封立君通过进一步核实贫困户信息,精准识别贫困底数,找准致贫原因,收集脱贫意愿,理清发展思路。
深入农户,真情帮扶
俞令贵是封立君在广平村的挂点帮扶贫困户。早些年,俞令贵仗着自己年轻,能劳动,就没有合伙凑钱买水管接山泉水,自个儿挑水喝。现如今,年纪大了,又有病,想接山泉水,村民们有意见,不让他接水。了解情况后,封立君走访了有关的村民,与他们进行协调,得到了村民的一致同意,允许接水,封立君接着又自掏腰包,给了俞令贵200元,让他接好了水。俞令贵的小儿子死的早,儿媳妇后来也跑了,只留下一个10岁的孙子跟着他,目前正在方村小学读三年级。石坑小组没有小学,每天从家里到学校坐电瓶车要半个多小时,虽然是小车道,但一边是山一边是深沟,弯多坡度大,着实很不方便也很危险,封立君立即协调樟村中心小学叶剑华校长,得到了叶校长的大力支持,给他每个月300块钱的中餐补助,让他孙子安心在学校吃中餐。另外,叶校长还从办公经费挤岀500元,每年一次性给予补助,让俞令贵孙子读书餐费问题得到圆满解决。
石坑小组深山里还唯一住有一户叫具水堂的贫困户,今年52岁,现因生病无劳力,住在小小的一间瓦屋里。了解到情况后,封立君带领村干部进入深山凹,到他家走访,得到了确切的情况,然后在民主评议会上,推荐纳入精准扶贫户,并把他的贫困户资料信息登记入档。封立君说,精准扶贫就是要不落一人。封立君自印了''精准扶贫连心卡片'',每次走访贫困户,他都要发张给他们,并交待他们有事情,多联系他。现在,他经常会接到贫困户的电话,凌晨夜晚都有,他都耐心接听,有反映情况需要帮忙的,他都会记下来,尽力去协调,去解决。他也接到贫困户电话,特意来说感谢,并表示希望通过帮扶,加上自己努力脱贫致富的,他说这是自己最开心的时刻。

走访慰问,传递关怀
封立君还主动争取社会力量,邀请社会老板加入帮扶队伍行列,走访困难户,给贫困户送去了慰问金、电风扇、电饭煲等,还帮助困难户卖茶叶4000元。详细询问他们的身体状况、家庭收入、社会保障等情况,鼓励他们要树立信心和勇气,保持坚强乐观的态度,积极面对生活。
争取项目,完善设施
挂职''第一书记''两年来,封立君积极主动向外跑资金,争取外援,他得到了单位领导的关心,也得到了兄弟单位的支持,尤其是县扶贫办、县交警大队、县新华书店等单位的大力支持,给予了一定的资金帮扶。
2015年,肖家小组150米硬化道路,投入5万多元,2016年,四方尖完成一条村道硬质化,今年,他又为肖家小组申请修建新路的项目资金6万元,该项目马上进入审批和动工阶段。
驻扎深山里,情系贫困户
把扶贫工作做到老百姓的心坎里
让我们一起为深山里的“第一书记”点赞吧  
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站