当前位置: 主页 > 我是党员我带头 >
文成镇郑圣庆:山边村的“好当家”
发表时间:2017-06-06 10:50  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
郑圣庆同志,1966年11月出生,1987年6月加入中国共产党,2009年1月到文成镇山边村任党支部副书记,主持支部全面工作,2010年7月任文成镇山边村党支部书记。
坚持党建第一责任,着力打造活力山边
2012年以前,是全县软弱涣散党支部。通过查病因、开处方、查疗效“三步疗法”,以“三个建设”为抓手,山边村党支部的各项工作发生了明显转变,实现了后进党支部向先进党支部的跨越。着力解决村级班子核心作用不强的问题,发展一批年轻回乡创业党员。加强阵地建设,投资100万元新建村便民服务中心,完善了党员活动室、计生服务室、综治信访室等制度规范上墙。在全镇创新探索“党建+村情民意直通车”工作机制,加强四级网格建设,建立了山边村党建工作微信群,村两委成员、党小组长、小组长、各中心户为成员,实现了村内所有重大事项、决策、消息必须在微信群公布、群众意见在微信群众提、“三务”在微信群中公开。
坚持服务第一理念,着力打造实干山边
带领村两委干部与村小组干部一道坚持“5+2”、“白+黑”、“雨+晴”的工作方法,走遍征用区块每一角落,千百次走家串户做工作,顺利完成了众光照明、上菱电梯、信赖文化、光电产业基地等30个项目建设的土地征用工作,土地征用面积达3000余亩、迁坟近2000座。抓住山边村系县经开区重要区块这一契机,及时组织年轻力壮人员培训,使他们掌握劳动技能,成为新时期产业工人,这样既为工业发展提供劳力资源,也为群众个人增加经济收入。通过产业富民,山边村人均纯收入比邻近村高出38%以上。
坚持基础第一抓手,着力打造舒适山边
从群众最关心、最关注的农田水利、道路建设等基础设施入手,以村民理事会为主,以整合资金为突破口和着力点,初步形成了政府大手笔、项目大集中、资金大整合、社会大参与、群众大建设的格局。2012、2013年投资630余万元重心打造了门口山、上廖两个新农村建设点,投资337.75万元完成了9.65公里村主干道道路硬质化工程;抓好环境综合整治工程。近年来,拆除空心房2000余平方米、改水改厕168户、修建垃圾池2个,投资100余万元对全村所有民房进行了“穿衣戴帽”,扎实做好农村清洁工程,落实了专人保洁,建立健全长效保洁机制。
坚持稳定第一要务,着力打造和谐山边
作为村党支部书记,对村里存在的问题、对村里存在的不稳定因素了如指掌,敢于面对困难、敢于担当,始终坚持节日期间开展一次矛盾纠纷大排查,在日常工作中做好矛盾纠纷及时处理,并做好民情日记,在第一时间介入群众纠纷,使更大的矛盾不至于产生。带头抓实抓好周一接访活动积极落实调处责任人,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。通过综合治理,村民互帮互助,礼让有加,邻里和睦,群众都将心思用在创业致富奔小康上,群众安全感、幸福感和满意度大大提升。
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站