当前位置: 主页 > 我是党员我带头 >
双明镇陈旭剑:生于斯,长于斯,心中思窑山
发表时间:2017-05-27 17:25  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
近年来,双明镇窑山村的“茭白产业”发展突飞猛进,农民腰包渐鼓。九年前的窑山却是典型的“穷村”,究竟是什么力量将窑山的发展大步往前推进呢? 这一切得从窑山村党总支书记陈旭剑说起。
弃高薪,以锐意创新的勇气回乡抓党建、拉“队伍”
陈旭剑曾是一家制药企业的市场部经理,年薪20多万,是村民眼里的“商海”骄子。那时村里没一条水泥路,水喝难,有130多个未婚男青年,被人笑为“光棍村”,虽然自己在外体面赚钱,但一想到村里的情况,内心始终平静不下来,深思熟虑后他下定决心:回村来,带领大家拔掉穷根,为改变家乡面貌奉献青春。 
上任伊始,村里百废待兴。陈旭剑第一次主持召开支部会议还是从附近的小学借了四条凳子才开了会。在改变现状谋发展的迫切需求下,组建一个强有力的村党组织成了改变窑山的破题之举。发展问题谈来容易,做来却是压力山大。在当时的环境中,村民不把村干部放在眼里,工作难开展。“只要把人的工作做实了,赢得群众的信任支持就不怕事做不好。”再三思量,陈旭剑决定把工作重心放在打造一支安民、为民、富民、便民的党支部。
先是通过召开党组织的各项会议,宣传党的政策、方针来做通老党员思想,帮助转变观念提高认知;其次自掏3万多元给村干部发工资,调动村干部的工作积极性;再次是从返乡农民工、知识青年、致富能手中积极发展新党员,壮大党员队伍;第四是党员以“一对多”的形式结对子开展思想动员、政策指导、生产生活帮扶等工作。如今,窑山村党总支有党员58人,预备党员1人,入党积极分子6人。党员队伍壮大了,思想纯洁了,战斗力也起来了。陈旭剑也被评为2010、2011、2014三个年度县级先进党务工作者和2016县级秀美乡村先进工作者 。

思民生,以敢为人先的锐气夯实基建底子
“管理村、经营村得把百姓的需要放在首位”, 陈旭剑认准了“要想富,先修路”的道理。为了筹建2.4公里的村主干道,他四处求“金”,“死皮赖脸”磨破嘴皮找村里在外经商的老板们“化缘”,就连自己的妻子也成了他的“化缘”对象,捐出了10多万元。才有了窑山村翻天覆地的变化:硬质村道8.4公里;立面改造农屋93栋2.5万平方米;接通了自来水,完善污水处理,改厕300户;建起了三个共1800平米的文化广场;绿化村庄6000多平方米;安装路灯40盏、景观灯10盏;建设贫困户移民搬迁安置区。 
昔日的 “光棍村”,省级贫困村,变成了幸福家园,美丽新村。2015年,窑山村获得“上饶市市级生态村”、“全县新农村建设巡查第一名”、“镇先进党支部”、“镇村级工作目标考核一等奖”等诸多荣誉,2016年被上饶市评为先进基层党组织。  
帮致富,以蓬勃向上的朝气做强做优特色产业
“没有产业,贫困乡村就难以拔穷根”。陈旭剑将冷水茭白作为“翻身牌”,他把村里的种植大户联合起来,成立了专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式,通过示范带动和技术传授,带动了村里30多户种植冷水茭白,解决300多名当地劳动力。2012年合作社新引进了产量高、肉质鲜嫩、口感好的双季茭白品种及技术,使茭白年产量成倍增长。2015年,种植面积扩大到1800亩,年产量达到4000多吨,产值达到1800多万元,盈利400多万元。2016年,他又跑银行,买设备,着手新建500平方米700吨的标准化蔬菜保鲜库和500平方米蔬菜拣选工棚,发展冷链储藏。同时,结合秀美乡村建设,联动乡村旅游发展。今年5月投入运营的欧月园占地面积400余亩,总投资逾千万,内含生态餐厅、花海、长廊、滑草场等游乐项目已全面开放,深受游客青睐。                                
窑山正在发生的变化是农业供给侧改革大潮中的小小缩影,在缩影中我们可以看到乡村发展的无限生机和活力,可以看到脱贫攻坚的胜利曙光,相信窑山村民在陈旭剑的带领下将大步迈在小康建设的路上,过上幸福的乡村生活。
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站