当前位置: 主页 > 他山之石 >
合肥市包河区——微党建,激活社区服务新活力
发表时间:2016-11-21 15:14  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
12万常住人口中80%是外来移民,20%是回迁农民,流动人口居多……作为2012年底成立的安徽合肥市第一个街道型大社区,人际关系冷漠、社区流动性强、归属感弱,成为摆在包河区世纪滨湖社区面前的坎儿。
  咋办?党建搭台,服务唱戏。如今在这片近6平方公里的流动型大社区,你可以看到学员爆满的老年大学,孵化社会组织的社区公益坊……微党建,正激活这里社区服务管理的一池春水。
  楼组党建,党员服务在身边
  水泥钢筋,高楼广厦,小区楼里的你我他,即便家住对门儿,有时只怕也互不相识。但在世纪滨湖社区,楼栋党小组正在让越来越多的人打成一片。
  党员小组长:张明珠。走进世纪滨湖社区振徽苑小区20号楼,醒目的字眼映入眼帘,右边贴着相关规章和报到方式。作为楼栋党小组组长,张明珠家成了楼栋党员们碰头的固定“据点”。
  “四五个楼栋为一个单位,所有党员都要到我这儿报到。”在张明珠看来,楼栋党小组让原本互不相识的党员熟络起来,而平安巡逻、空巢老人探访、物业管理评议等日常活动,也真正实现了党员服务在身边。
  而楼栋党小组之上的社区网格党支部,则让党小组拧成一股绳。“2015年‘七一’,百名党员重温入党誓词,网格党支部下辖5个楼栋党小组的党员参加,人数超过了100名。”振杰网格党支部副书记宣明介绍,支部党员经常碰头,交流,活动,凝聚力也在自然形成。
  互融互通,打通党建微循环
  举办文艺汇演,不管你喜不喜欢,反正请来了团队,搞起了场子;组织公益讲座,不论你需不需要,反正找来了人,撑起了门面……社区党委副书记、服务中心主任党衍军认为,不少社区搞活动,走过场不说,更忽略了群众感受。
  但现实是,仅靠社区党委有限的人力物力,能“端出菜”来已是不易。“党组织不可能包打天下,但要统揽全局,带动社会组织参与社区管理。”党衍军说。
  柔力球、书法、太极拳……走进社区老年大学,一系列课程排得满满当当。2014年创办的大学,已经开了9个班,招收400多人。
  “党组织搭建平台,更多的是通过社会组织、志愿组织等的参与,实现社区的自我管理。”社区党委委员毛红介绍,除了几位大学创建者,学校的代课老师都是社区居民,“社区党委设立了占地1000平方米的社区公益坊,为入驻社会组织提供政策、场地、项目等支持,通过政府购买、公益创投等形式,扶持社会组织承接政府服务项目。”
  此外,社区党组织还与30多家驻区单位党组织结成党建联盟,在各类社会组织设立党支部6个,党小组长22个。“这打通了党组织与各类社会组织间的微循环,通过党建引领,激活社区服务管理。”毛红说。
  商圈党建,带活企业发展
  “我们建立了商圈党员服务中心,只要你是党员,都能在此感受到党组织家的温暖……”走进滨湖世纪社区商圈服务中心一楼大厅,可以看到《致非公企业党员的一封信》,召集所有党员到党组织报到。
  “现在有了商圈党委,有了30个下辖非公企业党支部,企业里所有的党员都能找到家。”社区商圈党委副书记杨梅说。
  “原先各企业都是互不相识的个体,单打独斗,再加上不少企业规模小、资金少、活动场地少,发展受限。”党衍军介绍,现在,通过企业间的联合党支部,开展党务政策咨询,搭建交流互动平台,越来越多的企业互助合作,资源共享,实现了抱团发展。
  以商圈党建带活企业发展,3年来商圈入驻企业、从业人员、消费品零售总额、招商引资等均翻了一番。对此,合肥市包河区党委书记宁波感触颇深,“社区党建不是把每一件鸡毛蒜皮都抓到手上,而是通过整体的统揽,方向的把握,搞活整个全局的发展。”
文章录入:研究室    责任编辑:研究室  
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站