当前位置: 主页 > 他山之石 >
江苏张家港:探索“互联网+党建”载体让“两新”党建活起来
发表时间:2016-11-21 15:14  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
时下,“互联网+”的新风也吹拂到基层党建领域。然而,在一些人看来,“互联网+党建”无非是设计网页,开通微博微信,建QQ群、微信群。在这种思维导引下,不少地方基层党建虽说也“触网”了,但仍是传统公文、材料上传网页,微博微信开通不久就成“僵尸”,QQ群、微信群也“没人冒泡”……如何真正让新经济组织、新社会组织党建搭上“互联网+”的快车道、焕发更多的生机和活力?
  近年来,江苏张家港市依托“小区域、大党建”平台,运用“互联网+党建”思维,构建开放式党建工作体系,增强党组织的服务功能,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。
  区域化“门店式”经营,打通服务“最后一公里”
  “亲们,爱心书包捐赠活动就要开始了,现招募5位志愿者,请大家踊跃报名。”不久前,“阳光鹿”区域党群工作站的专职党务工作者吴蕾将这则消息发布到“E鹿阳光”微信公众平台,不到10分钟就有5名志愿者报名。
  塘桥镇鹿苑区域是典型的中小企业集聚区,容纳了300多家中小企业,共有党员362名。针对区域企业规模小、党员人数少、党建活动难开展的实际,镇党委建立“阳光鹿”区域党群工作站。工作站建立“E鹿阳光”微信公众平台,根据区域党组织和党员职工实际需求,制定了涵盖党性教育场馆预约、创意党组织活动策划、法治快车等13个子菜单,以打包形式在“E鹿阳光”发布,区域内企业党组织和党员职工随时点单,随时享受定制服务。“这样的线上活动很有人气,只要有空闲我们就会参加。”党员刘丽亚说。
  如今,像“阳光鹿”这样的区域党群工作站在张家港已有42个,覆盖了全市1万余家非公企业。同时,全市面向社会选聘36名专兼职党务工作者,通过1人一站或1人多站的形式,专门从事区域党建工作。工作站借鉴“线上线下整体营销”理念,将站点建设成“门店”,实行线上点单、线下体验,使党组织和党员发挥作用的空间从具体单位拓展到了整个区域。
  新媒体携手大数据,铺就党建“智慧云”
  至本月微信平台党员群众关注用户4876名;基层党组织举办各类线上活动26次,参与党员1215名;信息浏览量3879次……这是从保税区(金港镇)“张家港先锋·滨江党建”微信平台抓取的一组党建大数据。
  为实现对区域党建工作的精细化管理,张家港综合运用移动互联网、云计算手段整合党建信息资源,开发“智慧党建信息平台”,对全市2253个非公企业党组织和18921名党员实行动态、精确管理;同时,打造“两新党建工作平台”,将下辖的8个区镇非公企业党工委、41个区域党建工作站、市镇村三级近百名两新党务干部全部纳入一体化考核管理体系。
  党组织活动多不多,成效好不好,直接用数据来说话。依托党建大数据,区镇非公企业党工委对各区域所辖的两新党组织实行动态考核,对企业党组织和党员线上点单开展活动情况分别赋予相应积分,并按季度实施动态排名。在这种良性竞争态势下,两新党组织参与区域党建的活跃度不断攀升,形成了你争我赶的良性氛围。
  众筹服务“项目化”管理,满足党员群众新需求
  “您好!从刚刚给你做的心电图检查来看,心脏有点早搏,建议您平时注意劳逸结合,必要的话去医院做进一步检查。”这是最近在市科创园区域进行的一次党员职工义诊活动上的对话。
  开展党员义诊活动的初衷,缘于锦丰科创园区域党建工作站依托党建QQ群、微信平台所作的党建服务问需调查。区域许多企业党组织反映:企业工人多,每年开展职工体检,费用支出大,党建工作站能否帮助联系义诊服务。为此,科创园党建工作站联合锦丰人民医院党支部策划实施“健康合伙人”项目,辖区企业只要通过微信、QQ等方式线上预约义诊时间、地点,工作站牵线安排线下服务场所,帮助企业党员职工经常性开展义诊服务。截至目前,义诊活动已累计开展8次,服务职工近500人次。
  党员义诊活动是张家港以互联网众筹的方式,推动实施党建项目化推进机制的一个缩影。如今,张家港以“两新”党组织为实施主体,依托工商、国检、住建等条线单位的职能优势,打造出服务涉外码头企业的“沿江党建带”、服务民办学校的“阳光领SHOW”、服务仓储行业的“仓储先锋”等一大批党建项目品牌。运行结果显示,互联网众筹服务模式使党建活动拥有更多资源、更广阔空间,受到基层党员群众的喜爱。
文章录入:研究室    责任编辑:研究室 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站