当前位置: 主页 > 他山之石 >
广东佛山:探索区域化党建模式
发表时间:2016-11-21 15:12  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
近日,住在禅城区东华里的一对克罗地亚籍夫妇练完太极拳,找到兰桂社区党总支书记程桂琴,用不太流利的普通话说:“我们工作期满了,但很舍不得回国!这里有城市味道,人也非常好。”位于广东佛山市商业中心的东华里,住着100多户本地居民和数十名外籍人士。为了改变居民“老死不相往来”的状况,兰桂社区成立区域联合党委,共建共享,扶贫解困,并定期开展包饺子、学太极、剪纸画等活动,推动社区从“陌生型”变为“融合型”。
  这是佛山市探索大党建格局的一个缩影。长期以来,佛山各区经济社会发展差异大,服务资源零碎,党建力量分散。2014年底,佛山市委提出,探索“1+N+X”区域化党建,建设“堡垒型+服务型”党组织,即建强1个基层党组织,融合区内多个(N)党组织,带动若干(X)跨区党组织及社会组织,打造“以龙头党组织为核心、参与主体多元化、服务形式多样化”的党建共同体。
  2015年4月,佛山开始在农村、城市社区、城乡结合部、园区、商圈等5类区域,打造不同类型的区域化党建模式,迄今已建起258个区域化党建试点。培德、高基和东园等3个社区联手,整合医院、派出所、博物馆、党校等36个区内外党组织、社会组织的资源,服务“下沉”,许多难以开展的活动都“活了”。“通过区域化党建,收集群众诉求,我们能更好地开展服务。”佛山市中医院党办主任黄春帆说。
  区域化党建活动带动了2000多个社会组织、4.2万人参与,基层社会矛盾明显减少。佛山市委常委、组织部部长李雅林表示:“区域化党建,内强堡垒、外强服务,既强化党组织的政治功能,也提升党组织的服务功能,巩固了基层党组织的领导核心地位。”目前,佛山市正不断完善区域化党建工作考评考核机制,力争“服务群众更快捷,解决问题更精准,党组织作用更突出”,构建“多元参与、齐抓共管、和乐共融”的基层治理新格局。
文章录入:研究室    责任编辑:研究室 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站