当前位置: 主页 > 社区党建 >
服务社区群众 建设和谐社区
发表时间:2016-11-21 10:47  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
服务社区群众 建设和谐社区
——全国街道社区党建工作取得明显成效
  8月26日,农民工杨树博成为全国首位农民工当选的城市社区党委副书记。
  杨树博来自四川省绵阳市盐亭县黄甸镇文林村四社,是成都市青羊区东坡街道贝森社区的一名物业管理督察员。在数百名外来务工工友的举荐下,经过来自社区各方的49名代表差额票选,杨树博最后以33票成功当选为青羊区东坡街道贝森社区党委副书记建议人选。这是四川省成都市青羊区委打破制度瓶颈,创新社区工作方法,实行领导职数定向设置的新举措。目前,这个区已有53名流动党员成为社区党组织成员。  
  党的十六大以来,各级党组织坚持以服务群众为重点,以增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和扩大党的工作覆盖面为关键,以健全社区组织体系为基础,以完善协调机制为纽带,以加强组织领导为保证,初步构建了条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的城市社区党建工作新格局,为和谐社区建设和构建社会主义和谐社会提供了组织保证。
  截至2006年底,全国共有城市街道6264个,社区75004个。城市街道、社区建立党组织的比例分别达到99.95%和98.7%。党组织关系在城市街道党组织的党员580.1万名,其中城市社区党员413.2万名。
  覆盖面不断扩大 队伍素质不断提高
  社区是城市基层党建工作的主阵地。创建和谐社区,关键在于加强社区党建。党的十六大以来,各地普遍对社区规模进行重新整合,及时建立和调整社区党组织。上海市总结“支部建在楼上”的经验,积极探索把支部建在工地上、建在项目上、建在园区中、建在市场里,取得了良好效果。天津、重庆和大连、杭州等城市在居民小区、楼院、门栋和集贸市场建立党支部或党小组,积极构建全面覆盖的组织网络。
  与此同时,许多地方通过选一批、派一批、聘一批的办法充实社区党组织领导班子。北京、天津、重庆等地按照党管干部和公开、平等、竞争、择优的原则,公开选拔街道党政一把手,并加大干部交流力度,改善领导班子结构。
  各地还通过向社会公开招聘等方式,推进社区工作者的专职化和年轻化。浙江等省的社区工作者,平均年龄在40岁左右,高中以上学历的达到80%以上。各地普遍加大了对街道干部和社区工作者的教育培训力度,使街道干部和社区工作者队伍的素质得到明显改善。
  加大投入力度 创新服务载体
  党的十六大以来,各地进一步加大社区党建工作投入力度,为有效开展工作创造条件。湖北等地把社区党组织办公用房和活动场地建设,纳入城区改造和新区公共配套设施建设整体规划。吉林省在财力十分紧张的情况下筹集资金4.7亿元,用于社区办公用房建设。宁夏回族自治区等中西部地区也尽力而为,采取措施,加大对社区的硬件投入,部分社区党组织办公用房和活动场地达到200平方米。
  各地社区党组织还以服务社区群众为重点,创新服务载体,构建社区服务网络,满足社区居民的多样化需求。许多社区建立服务站、成立志愿者服务队、开办“爱心超市”、开通服务热线等,解决社区居民关心的热点难点问题。广西、四川等省区街道、社区党组织普遍开展了“进百家门、知百家情、解百家难、办百家事”和“一对一”结对帮扶活动,建立社区困难群体的救助机制。一些地方还广泛开展“温馨红帽子”、“希望之路俱乐部”等丰富多彩的活动,使党组织在社区居民中的凝聚力、影响力大大提高。
  创造新经验 构建新格局
  社区党的先进性建设应当适应社区建设的新变化、新发展。党的十六大以来,各地进一步加强流动党员管理,充分发挥社区党员在参加社区建设、服务社区群众中的先锋模范作用。广东、福建、浙江等地通过探索把流动党员编入其居住地所在社区党支部,或采取建立流动党员党支部等方式,加强对他们的教育管理。许多城市在社区流动党员中深入开展“一个党员一面旗,党员作用进社区”等主题实践活动,使社区党员的先进性得到充分体现。
  同时,各地进一步健全领导体制和工作机制,构建街道、社区党建工作新格局。各地普遍建立了领导干部联系点制度,加强对社区党建工作的指导。一些地方在城区一级,建立由机关和企事业单位党组织负责人组成的社区党建工作指导委员会;在街道一级,建立社区党建工作协调委员会或联席会,把影响力大、代表性强、热心社区工作的驻区单位党组织的积极性调动起来,开展群众性、公益性的社区活动。通过这些措施,逐步建立了以街道党工委为核心,社区党组织为基础,社区党员为主体,社区内各单位党组织共同参与的党建工作新格局。
文章录入:adminOLD    责任编辑:adminOLD 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站