当前位置: 主页 > 社区党建 >
服务群众 凝聚人心——江西省社区党建探新路促和谐
发表时间:2016-11-21 10:43  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
服务群众 凝聚人心——江西省社区党建探新路促和谐
  “在这里,我重新回到了组织,看到了党员和一般群众的区别,也体现了我作为党员的价值。”9月上旬的一天,南昌市西湖区绳金塔社区的楼栋党员陈涛激动地告诉记者。陈涛5年前下岗后,党组织关系一直不知道转往哪里。直到2005年,他所在的楼栋成立党小组,他成为楼栋党小组的一员。
 
  现在,像这样的楼栋党小组,西湖区共成立了1813个,218名流动党员开始了新的党员生活。一个党员一面旗,楼栋党小组成立后,党员们纷纷组织起来,有的加入巡逻队维护治安,有的和困难群众结成帮扶对子,还有的义务为楼栋居民服务……这些楼栋党员成为群众的贴心人,增强了党在基层社区的执政能力。
 
  西湖区的楼栋党支部建设只是我省城市社区党建工作的一个缩影。近几年,伴随城市化进程的加快,我省各地大力推进社区党建工作,目前全省2225个城市社区均成立了社区党支部。遍布全省城市街道社区的党支部、楼宇党支部、党小组,已成为城市一道道亮丽的风景。各街道社区号召社区党员“亮党员身份,做居民表率”,积极参与社区服务和建设。在此基础上,各地还把为群众服务作为社区党建工作的落脚点,以强化核心、服务中心、凝聚人心为主线,大胆探索,从抓“有人干事、有钱办事、有址议事、有章理事”,到抓城区管理体制改革的突破,再到街道社区党建工作机制的创新,街道社区党建工作呈现出喜人局面。
 
  在赣州市章贡区,街道社区党建工作中建立了“和谐社区126”工作机制,积极开展专业化、社会化、市场化和公益性社区服务活动。在九江市浔阳区,推行了“三三四”社区党建工作模式,构建了“上下联抓、纵向到底、横向到边、条块结合、共驻共建”的社区党建新格局。在吉安市吉州区,开展了“星级社区创建活动”,实施以打造社区先进班子、创办市民素质学校、完善群众活动场所、搭建便民服务平台为主要内容的城市社区“四合一”工程。在景德镇市珠山区,社区党建逐步实现了“四个延伸”:向辖区内的机关、企业、事业单位延伸,向无主管单位的新经济组织、社会团体、中介组织延伸,向有关职能部门的派出机构延伸,向在职党员延伸……赣鄱大地上,一个责权统一、管理有序、服务到位,共管社区事务、共抓社会治安、共建精神文明的城市社区党建工作新格局正逐步形成。(记者郑颖)
文章录入:adminOLD    责任编辑:adminOLD
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站