当前位置: 主页 > 人才培养 >
江西玉山:“三破三立”抓农村实用人才队伍建设
发表时间:2016-11-21 10:08  来源: 玉山县委组织部  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
近年来,江西省玉山县围绕培养更多像“赣鄱英才555工程”人选杨玉梁、翁健明等为代表的农村实用人才的目标,狠抓农村实用人才队伍建设。  
打破因循守旧的观念,建立选拔认定机制。以村为单位,对农村实用人才进行拉网式排查,把懂管理、会经营、有一技之长的“田秀才”、“土专家”、“能工巧匠”、种植养殖大户、外出务工返乡人员以及村干部、优秀退伍军人、大中专毕业生等选拔进农村实用人才队伍,从种养业、农产品加工、经济合作组织带头人、农村经纪人等四大类人员中筛选出4345名农村实用人才,分类建立高、中、初级农村实用人才信息库。采取个人自荐、组织推荐和审定的办法,选准、选好农村拔尖实用人才队伍。每两年对农村拔尖实用人才进行重新审定,按照《农村拔尖实用人才选拔管理办法》规定选拔出10名农村拔尖实用人才。  
突破文化程度低瓶颈,建立人才培训体制。整合全县教育培训资源,根据不同产业、不同层次实用人才的需求,通过“编印实用技术读本—送书到产业大户—引导农民业余自学—邀请专家集中讲学—基地实践—进行知识交流”的模式,举办各类实用技术培训班114期对农村劳动力进行“订单式”和“储备式”技能培训,培训技术骨干、科技示范户、农民技术员、农村实用人才8100余人次。采取梯次推进的方法,分层定向培养人才。对非党优秀分子重点培养,积极引导,及时吸纳;对那些文化层次高、懂经济、会管理、群众反映较好的农村青年实用人才,加强培养,纳入后备村干部人选;将那些科技致富成绩突出、农民群众公认的优秀党员农村实用人才选拔到村级班子中来。去年以来,全县新发展农村党员中农村实用人才占49.73%。  
攻破带富能力不强顽症,建立帮带联动机制。建立行业协会。打破乡村地域界限,依托农村实用技术人才库,成立行业协会,变个体优势为整体优势,变个人示范为整体带动,充分发挥协会辐射带动作用。目前,全县建立农业类行业协会13个,辐射带动农户1296户,初步形成了“协会+基地+农户”的产业链。建立农村实用人才示范基地。探索“乡土人才+基地+农户”模式,鼓励“土专家”“田秀才”领办农村专业合作经济组织,创办示范基地,给予他们资金、项目、信息等方面的政策倾斜,培育扶持乡土人才大力发展种养殖业,带动和推进特色农业向产业化、规模化发展。全县发展养殖大户600多户、特色养殖基地50余处。  
   
中共玉山县委组织部  张虹
文章录入:玉山县委组织部    责任编辑:电教科 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站