当前位置: 主页 > 人才培养 >
玉山县坚持“四注重四培养”发挥乡土人才在新农村建设中的作用
发表时间:2016-11-21 10:06  来源: 玉山县委组织部  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
 
玉山县坚持“四注重四培养”  
发挥乡土人才在新农村建设中的作用  
   
玉山县在深化“三项创建”活动中,对农村党员和乡土人才,注重技能培训、注重思想引导、注重示范带动、注重优化结构,使广大乡土人才和党员成为“生产发展、生活宽裕”的带头人,促进了农村经济发展和社会和谐。近两年,全县有480多名党员成为乡土人才,192名村干部成为致富带头人,发展了86名农村乡土人才入党。  
         注重技能培训,把党员培养成乡土人才。利用县有线电视专栏、乡镇党校、村电教播放点、农村党员干部远程教育播放站等阵地,以示范服务基地为中心,组织党员学习养殖、种植技术。同时选派县农业、科技、畜牧水产等单位的技术人员挂钩驻点,为培养对象提供技术咨询和辅导。去年以来,全县共培训农村党员7000多人次,有劳动能力的农村党员均掌握了2—3项农村致富实用技术,480多名党员成为乡土人才,其中致富典型52名。  
         注重思想引导,把乡土人才培养为党员。通过组织“土专家”、“田秀才”、“经济能人”参加党组织生活、听党课、参与党的工作等活动,提高他们思想素质,引导他们向党组织靠拢,培养他们入党。去年以来,全县新发展了86名乡土人才入党。  
         注重示范带动,把村干部培养成致富带头人。鼓励村干部带头创办经济实体、发展种养殖业,成为带领群众致富的“领头雁”。近两年来,全县有300多名村(居)干部带头创办经济实体和发展种养殖业,有150多名村干部成为致富带头人,起到了良好的示范带动和辐射作用。  
      注重优化结构,把党员人才培养成村干部。对有全局观念、有组织才能的党员人才,村支委成员“一帮一”、“多帮一”与他们结对子重点培养,在日常工作中传经验、教办法,并组织他们与贫困户开展“一帮一”、“一带一”活动,提高他们的素质与能力。近两年,有25名党员人才被吸收为村组干部。
文章录入:玉山县委组织部    责任编辑:人才办
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站