当前位置: 主页 > 农村党建 >
玉山县严把党员发展“三关”保持队伍 “三性”
发表时间:2016-11-21 10:36  来源: 研究室  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
近年来,玉山县把发展党员工作作为建设基层服务型党组织的核心任务来抓,严把质量提高、结构优化、规模控制等关口,努力保持党员队伍的先进性、纯洁性、稳定性,三年来累计发展党员881名。
严把质量提高关,保持党员队伍先进性。把入党积极分子登记造册,编入各党小组进行严格管理,联系入党积极分子思想实际,有针对性地开展了形势政策教育、法律法规教育,定期对入党积极分子学习情况进行考核,对入党积极分子的学习心得、思想汇报每半年进行一次综合评定,存入档案,作为向党组织推荐重点培养对象的依据。以县、乡党校为主要阵地,每年举办1-2次为期一周的集中培训。明确基层党组织积极采取吸收非党优秀人士参加党的一些会议、推荐他们参加党组织举办的培训班等形式,提高他们对党的认识,积极引导他们向党组织靠拢,自觉地向党组织递交入党申请书。
严把规模控制关,保持党员队伍纯洁性。把加强计划调控作为确保发展党员工作健康开展的重要手段,着眼“需要”确定总体目标,立足“可能”测算具体比例,综合分析敲定发展计划。做到三年有规划,年年有计划,半年有分析,年终有检查。注重把握四个比例,即入党积极分子和发展对象的比例,发展新党员中生产一线和管理人员的比例,35岁以下新党员和新发展党员的比例,高中以上学历新党员的比例。认真对照上年发展党员情况,查看上年计划指标是否符合实际;对照中央的宏观要求,查看发展党员工作存在的薄弱环节,并将查看结果反馈给基层党组织核实;对照年初发展党员计划,通过下基层调研、经验交流座谈、业务工作检查等形式查看发展党员工作落实情况。
严把结构优化关,保持党员队伍稳定性。坚持按照“四倾斜、五发展”的思路把好新发展党员的年龄、学历等结构关,即向各类优秀中青年、生产一线优秀人员、贫困落后且党员队伍老龄化严重的地方、高知识群体和新经济社会组织倾斜,重点从“两新”组织、农村致富带头人、外出务工人员和企业生产一线工人中培养和发展党员。由团组织负责30岁以下青年的培养和推优工作,妇联组织负责妇女的培养和推优工作,工会组织负责非公企业中优秀员工的培养和推优工作,工商联负责私营企业主中优秀分子的培养和推优工作。目前全县共有党员19085名,其中女党员3208名、35岁以下的3633名、高中以上学历的10622名,分别占党员总数的16.8%、19%、55.7%。
文章录入:研究室    责任编辑:研究室
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站