当前位置: 主页 > 农村党建 >
玉山县走实“三步棋”夯实农村工作基础
发表时间:2016-11-21 10:36  来源: 玉山县委组织部  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
玉山县以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。针对带头人的“双带”能力不强、党员服务群众意识不强、农村党组织服务功能不强问题,通过走好“三步棋”使工作重心下移到村组,夯实农村工作基础。  
第一步棋:“选贤任能”配强班子  
采取“一定二推三选”模式配齐配强村级两委班子。  
“一定”,即定标准,要求思想政治素质好、贯彻执行政策能力强、推动科学发展能力强、联系服务群众能力强、“双带”能力强,年龄在35周岁以下、高中以上文化程度;  
“二推”,即群众公推和组织推荐,以村为单位,组织全村党员、村民代表、离退老干部、致富能手参加公推村级后备干部,每村按照人口比例推选出5至10名优秀人才纳入村级后备干部库;  
“三选”,即选优、选派、选聘。对19名不称职、不履职、不在职的后进村党支部书记、39个年龄在60周岁以上的村“两委”负责人进行及时调整。  
第二步棋:“三级联动”服务群众  
村“两委”为第一级网络, 村民小组为第二级网络, 中心户长为第三级网络。  
村两委负责全村重大事务的决策和管理、工作安排部署和督查检查。从老党员、老教师、老干部、致富能人中推荐中心户就近联系片区农户。  
在村级活动场所设立“村级政务超市”,实行“三定三化”方式,即:定人员、定目标、定责任、办公设备现代化、工作高效化、服务人性化。  
设立便民服务联络点,由中心户长兼任联络员,实现服务群众无缝隙覆盖。  
第三步棋:“绩效考核”帮扶发展  
推行“百个企业帮百村”、“百个单位扶百村”、“百名干部联百村”等帮扶活动,形成合力,促进村级集体经济发展壮大,保障“村为主”各项工作正常运行。  
帮扶部门单位的主要领导挂点,副职领导分管,科级后备干部专职帮扶,实行双重管理,对帮扶活动中表现突出、成绩显著的干部予以通报表扬,并将帮扶活动纳入年度经济社会总体绩效考核,对作出突出贡献的单位给予表彰奖励。  
(中共玉山县委组织部  毛清华   13970388499)  
文章录入:玉山县委组织部    责任编辑:电教科
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站