当前位置: 主页 > 老干部工作 >
玉山县“四送上门”亲近“三老”
发表时间:2016-11-21 17:21  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
针对部分离退休老党员、老干部、老专家年龄偏大、行动不便的实际,玉山县积极探索老干部工作个性化、亲情化服务的新途径,采取“四送上门”的方式,亲近“三老”。今年以来,共走访离退休老党员、老干部561人、老专家24人。 
    一、送政策上门,宣传到家。玉山县全体组工干部分组划片,逐户走访“三老”。对老干部提出的正当要求,当场给予答复,确属政策范围,协调所在单位不折不扣的落实;对与政策不相符的问题和要求,耐心解释,并认真做好思想政治工作。在樟村镇双溪村走访时,了解到该村老党员叶有章曾向县长万冬梅同志写信,要求享受退职村干部待遇的问题。走访人员了解清楚整个事由的来龙去脉后,依照政策,逐条解释,耐心解答,使这名老党员明白自己不符合享受退职村干部待遇的原因和依据。针对离休干部普遍关心的津补费发放标准和渠道、提高丧葬费及抚恤金标准等热点问题,及时按政策向老干部作好解释,取得了老干部的理解和支持。同时,把《全县机关工作人员和离退休人员津补贴核定标准对照表》翻印成小册子,免费发放到老干部手中,让老干部知晓政策,了解实情,化解思想疑惑,消除信访隐患。当了解到25名老干部对自己目前领取的离休费金额有疑问的,就逐一到老干部所在单位、县人事劳动和社会保障局进行调查核实,向他们解释说明,消除了老干部心中的疑虑。
      二、送学习上门,辅导到家。组工干部与老干部所在单位领导一起,本着“就近、方便”的原则,每到一处,都把“三老”集中起来,向他们传达党的十七大精神,通报县委、县政府的中心工作,把老干部的思想统一到县委、县政府确定的“建设全省向东开放桥头堡,打造实力江西东大门”战略目标的决策上来。为满足因病、高龄、行动不便而不能参加集体学习老干部党员的需求,就把十七报告单行本和有关学习资料送到老干部家中,安排人员为其念书读报,让老干部及时了解全县经济社会发展形势。在全国老有所为先进个人、年已90岁的老党员张德润家里,接过我们送去的学习资料,激动地说:“没想到,真是没想到”,老人双手颤抖着。截止目前,共组织“三老”集中学习15场420余人次,发放十七大单行本356本、学习资料164套。 
     三、送温暖上门,慰问到家。在活动中,县委常委、组织部长夏秀川要求,每名组工干部都要带着热情、带着责任、带着孝心,本着户户到、人人见、个个谈的原则,深入到每一位老干部、老党员、老专家家里,做到登门入户看一看,生活情况聊一聊,待遇落实问一问,党的政策谈一谈,困难之处帮一帮,切实把组织的温暖送到家。具体做到“三个一”,即建一份“三老”个人档案。为每一位老同志填写一张《“三老”基本情况登记表》,内容包括姓名、年龄、身体状况、家庭住址及居住环境、家庭成员及经济状况,子女人数及就业情况、学习情况及思想动态等,对全县老干部基本情况做到心中有数。发一张《亲情联系卡》。把县委组织部、老干部局和县涉老管理服务部门以及联系的组工干部的电话集中在一张卡上,发给他们,让他们遇到困难和问题时,能够及时联系、解决问题。建一本管理“台账”。对在走访中不能当场答复和解决的问题,经过梳理归类,依照政策,拟定解决措施,认真做好汇报,积极协调落实,并及时向他们反馈,以赢得他们的理解和谅解。截止目前,已填写《“三老”基本情况登记表》562份,发放《亲情联系卡》148张。  
     四、送健康上门,诊治到家。针对部分老干部存在自我保健意识差,小病“酿”成大病的情况。在走访活动中,我们带着保健老师,给每一位老干部从心理保健、运动保健、饮食保健等方面深入浅出作讲解,解答老同志在“双高期”遇到的一些常规病和特殊病症的预防和治疗方法。对少数疾病缠身、心理和思想负担比较重的老同志,走访人员带着深厚感情,同他们聊天交流,耐心倾听他们唠叨,在一言一行中体现出无微不至的关怀,让他们在心理上、精神上产生满足感、快乐感。县国土局退休老干部谢庭玉因得了肌肉萎缩症,行动不便,当我们带着慰问金和保健医生来到他家时,他热泪盈眶,动情地说:“感谢党,感谢你们的关心!看到你们,我的病一下子就好了一大半”。(单小兵)  
文章录入:玉山县委组织部    责任编辑:老干局
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站