当前位置: 主页 > 经验交流 >
在“两学一做”中厚植党员意识
发表时间:2016-11-21 15:22  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
党员意识是共产党员的立身之本,是理想信念的内在自觉,是政治觉悟的集中体现。在全党开展的“两学一做”学习教育,一个重要目标就是要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,引领广大党员保持共产党员的政治本色,厚植党员意识,用实际行动擦亮共产党员这张名片。
不可否认,在一些党员中,党员意识有所淡化。有的淡漠了共产党员的光荣称号,忘记了自己的党员身份,往往是名不副实、空有虚名,平时看不出来,关键时刻站不出来;有的在大是大非面前不讲原则,丧失了起码的政治立场,对有损党的形象的言行不批评、不制止、不斗争,听之任之,甚至随声附和,发表有悖于党的组织纪律的言论;有的经不起改革开放的考验,蜕化变质,以权谋私、违法乱纪,严重损害了党群关系、干群关系,破坏了党的形象。这些缺乏党员意识的表现,损害了党的整体形象,影响到党组织凝聚力和战斗力的发挥,必须下大力气加以解决。
厚植党员意识,前提是要加强学习,从内心明确入党为什么、在党干什么、为党留什么。开展“两学一做”学习教育,组织党员学党章党规,学习系列讲话,从而引导广大党员自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉遵守党的各项规章制度,引导广大党员深入把握习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军重要思想的基本要义和精神实质,运用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。通过开展学习教育,着力增强党员对共产党员这一政治身份的认同感,强化行使党员权利、履行党员义务的自觉性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做到在党言党、在党护党、在党爱党、在党兴党。
知之深,行之切。厚植党员意识,关键要在实践中生根发芽,在实干中开花结果。通过开展“两学一做”学习教育,引导党员在日常工作中高标准、严要求,时时刻刻想着自己是个共产党员,方方面面发挥党员的作用,点点滴滴中守住底线,敢于叫响“向看我齐”、“跟我行动”,带领群众出色完成各项工作任务。注重把执行急难险重任务作为强化党员意识的“试金石”,把发挥先锋模范作用作为检验党员意识的“识别码”,在关键时刻能站出来、在危急关头敢豁出来,在重大任务中勇于担当,把增强党员意识化为自觉行动,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
党员意识不是先天就有的,也不是一劳永逸的,而是一个不断认识、不断实践、不断提高的过程。在全党开展“两学一做”学习教育,就是要坚持知行合一原则,引导广大党员厚植党员意识、补足精神之钙、铸牢党性之魂,在协调推进“四个全面”战略布局中切实发挥好共产党员先锋模范作用。
 
文章录入:研究室    责任编辑:研究室 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站