当前位置: 主页 > 基层快报 >
【关注】干货出炉!职务职级并行的九个问题,
发表时间:2019-05-27 21:48  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

        职务职级并行的九个问题,涉及公务员的切身利益!3月27日,印发了《公务员职务与职级并行规定》,可见,职务职级即将展开,现将大家关心的几个问题梳理如下:

一、实施范围

厅局级以下领导职务和非领导职务人员。

二、初次套转涉及人员

(一)非领导职务套转:

原非领导职务职级套转

巡视员套转一级巡视员

副巡视员套转二级巡视员

调研员套转二级调研员

副调研员套转四级调研员

主任科员套转二级主任科员

副主任科员套转四级主任科员

科员套一级科员

办事员套二级科员

(二)县以下机关职级套转:

正处级套转二级调研员

副处级套转四级调研员

正科级套转二级主任科员

副科级套轻四级主任科员

科员级套转一级科员

 

三、具体如何操作

先套转,后普升。

首次执行的时候,先完成套转工作。按照文件的要求,再全部归并为职级公务员。

四、套转有没有人数比例限制?

首次套转没有限制,套转是法定的,是必须进行的。以后套转就有比例限制:

市级机关:

市级领导班子一级巡视员不超过领导班子职数的15%。

市级机关二级巡视员不超过机关综合管理类职位数量的1%;一级至四级调研员不超过机关综合管理类职位数量的20%,其中一级、二级调研员不超过一级至四级调研员总数的40%,一级调研员不超过一级、二级调研员总数的50%;一级至四级主任科员不超过机关综合管理类职位数量的60%,其中一级、二级主任科员不超过一级至四级主任科员总数的50%。

县乡级机关:

县级领导班子二级巡视员不超过领导班子职数的10%,一级、二级调研员不超过领导班子职数的20%。

县(市、区、旗)、乡镇机关二级调研员不超过机关综合管理类职位数量的2%;三级、四级调研员不超过机关综合管理类职位数量的10%,其中三级调研员不超过三级、四级调研员总数的40%;一级至四级主任科员不超过机关综合管理类职位数量的60%,其中一级、二级主任科员不超过一级至四级主任科员总数的50%。

五、初次晋升如何操作

一是人数比例限制,如果首次套转后职级公务员人数已经满编,自上而下开始首次职级晋升时还是不能腾出空编,那下面的人就不能再次晋升了。

二是任职年限,领导干部和非领导干部初次职级晋升后,还能续算之前的任职年限(扣一部份),理论上可以再次职级晋升。

(一)非领导职务套转和晋升职级后任职年限计算:

非领导职务人员原职务层次任职年限与套转后职级任职年限累计计算。

县处级、乡科级非领导职务套转后符合晋升上一职级条件的,晋升职级后的任职年限按照下列办法计算:

1、 二级调研员晋升一级调研员后的任职年限:原县处级正职任职年限超出3年部分、二级调研员任职年限与一级调研员任职年限累计计算。

举个例子

A先生,2014年晋升调研员,2019年套转为二级调研员,二级调研员的任职年限可以和原职务层次任职年限累计计算,即为5年。套转后符合晋升上一职级条件,晋升一级调研员。

A先生一级调研员的任职年限为2年(超出三年部分为5-3=2年)。

以下不再赘述,以此类推。

2、四级调研员晋升三级调研员后的任职年限:原县处级副职任职年限超出2年部分、四级调研员任职年限与三级调研员任职年限累计计算。

3、二级主任科员晋升一级主任科员后的任职年限:原乡科级正职任职年限超出2年部分、二级主任科员任职年限与一级主任科员任职年限累计计算。

4、四级主任科员晋升三级主任科员后的任职年限:原乡科级副职任职年限超出2年部分、四级主任科员任职年限与三级主任科员任职年限累计计算。

三是工作表现。不要以为年限到了,有职数就可以晋升,公务员晋升职级应当根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,必须要工作表现突出,群众认可,入领导法眼。这是众多公务员所不能接受的,可能又会现老实巴交的人吃亏,溜须拍马的人先普升。

六、年度考核优秀等次的使用?

从现有文件看,是从2019年年度考核结果开始考虑,意味着以前年度考核优秀可能没用。

七、以后年度考核优秀的含金量

从 2019年年度考核开始公务员每有1个年度考核结果为优秀等次晋升职级所要求的任职年限缩短半年,以后年度考核优秀意义很大。

八、基层公务员对职级并行政策的期待

这次改革相当于非领导职务人员进行大扩编,总体而言是普惠政策。但也有如下问题:

一是大锅饭问题,现在还缺乏行之有效的考核和激励制度;而且在职数名额有限时,论资排辈问题会凸显,领导操作空间增大,导致其他问题产生。

二是比例限制问题。各个层级都存在,影响了大家积极性、创新性。因为比例限制,可能又导致新的问题的出现。

九、年限够了,有名额就自然晋升。

更想不通的,媳妇就磨成婆了,还出一招,能不唉声叹气吗?工龄年限清零,与小鲜肉竞争,有点想不通。

高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站