当前位置: 主页 > 干部监督 >
中国共产党新闻网]万年县选贤任能 打造“健康”的人民公仆
发表时间:2016-11-21 17:30  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  随着改革开放的不断深入和社会主义新农村建设的迅速发展,经济成分、利益主体、社会组织和社会生活方式日益多样化,这对于做好新形势下的干部监督工作提出了新的更高的要求。如何顺应新形势、迎接新挑战,能动地把握干部监督工作的主动权。万年县委组织部摆脱传统的思想观念和固有的思维方式的束缚,放开视野,敞开思路,置身更高的层面、更大的空间、更宽的领域,多方位、多角度地思考新形势下干部监督工作的全面创新。积极从干部监督工作的创新入手,探索面向新世纪的干部监督工作的有效途径和方法。

  一、从新形势下干部监督工作新要求着眼,进一步转换思想观念,逐步确立以“双向通报、信息共享”为特征的干部监督工作新思路。构建干部监督双向通报联系制度。1、部内各科室在考核、调研、检查等工作中,对发现科级领导班子和领导干部存在的缺点、不足以及群众反映的突出问题,及时向干部监督科通报,报部务会研究后视情况进行谈话。2、建立干部监督调查情况反馈制度。在干部选拔考察任用过程中,对群众举报有关情况的调查结果,由干部监督科上报部务会,经部务会同意后向群众举报所在单位全体职工就调查情况予以通报。3、干部监督科对群众通过各种形式反映的领导干部和干部选拔任用工作问题的调查处理结果,定期汇总并向有关科室进行通报,做到相互沟通、信息共享。

  二、从激发内在活力、规范外在行为着眼,以正面导向为主,不断拓展组织行为和个人行为监督的新视野。1、干部学习教育的监督。 加强对干部学习教育的监督,是干部监督工作不可忽视的一个重要内容。该县组织部门在2008年4月举行全县科级后备干部理论考试,对其通过学习后是否达到目标要求实施职能监督,定期组织述学、评学和考学,把学习成绩作为提拔使用的依据之一。2、干部工作圈、生活圈、社交圈的监督。针对干部工作的新情况,进一步拓宽考察渠道,既要监督干部的工作圈,又要监督干部的生活圈、社交圈。在工作方式上采取公开考察、回访考察、审计考察、走访考察、民主测评、问卷调查等。通过对领导干部“三圈”的考察,更全面、更深入、更准确地了解干部的全面情况。

  三、从强化干部监督效能着眼,实行组织监督、社会监督、群众监督、舆论监督一体化,着力构建与多元化的干部选拔任用机制相适应的干部监督管理新机制。1是畅通信息采集渠道。实行干部信息月报制度,由科级领导班子每月上报一次本单位科级干部日常工作、生活等方面的重要信息,定期电话询问、发放征求意见表,及时收集干部监督员的干部监督信息,听取他们的建议和意见。不定期深入基层,与科级领导班子主要领导、个别班子成员谈话,了解干部各方面表现情况。2是畅通信访举报渠道。在全县范围内公布干部监督举报电话,指定专人接听。3是进一步充实诫勉谈话内容,加大干部监督力度。万年县委组织部对实绩考评被评为实绩一般以下等次的科级干部,进行诫勉谈话。对科级领导班子年度分类实绩考评中排名末位的、一年中被县委、县政府及上级主管部门通报批评两次以上的班子主要负责人,进行诫勉谈话。4是建立干部请假告假制度。对科级干部因公因私不能在单位正常工作或离县外出的,实行请假制度,并以书面形式向县委组织部干部监督科告假备案,无正当理由,逾期不归的进行诫勉谈话,情况严重的进行组织处理。5是构建监督网络开通民意平台,万年党建网上开通组织部长热线栏目和干部监督举报信箱。通过上述渠道了解的干部信息,由干部监督科进行整理调查,视情况组织谈话或下发通知书。

  该县县委组织部通过转换思想、完善制度、畅通渠道、三个方面,在干部监督工作上取得突破、取得实效。截止8月份,通过多种渠道收集受理群众反映18件,涉及干部23人次。根据具体情况,对8人进行了警示谈话,对3人进行了诫勉谈话.(段斌 蔡明)
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站