当前位置: 主页 > 干部管理 >
玉山县念好“四字经”加强乡镇干部队伍建设
发表时间:2016-11-21 09:42  来源: 干综科  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
玉山县念好“四字经”加强乡镇干部队伍建设  
   
近年来,玉山县紧紧围绕县委建设全省经济强县和全国旅游名城的目标,创新思路,通过“考”、“育”、“炼”“助”的“四字经”,全力打造一支党性纯洁、精力充沛、结构合理、业务精湛的高素质乡镇干部队伍。  
创新机制“考”才:出台《玉山县乡镇和县直单位领导班子经济社会工作绩效考核办法》,通过在领导班子考核内容设置、方式方法、组织实施上不断探索创新,使实绩考核成为班子考核的“风向标”和“指挥棒”。对乡镇领导班子在项目建设、财政收入、主攻工业、信访维稳、计划生育、新农村建设、服务发展环境建设等七项重点工作,采用百分制方式考核。通过平时考核、动态管理、年终汇总和部门负责、领导把关、集体研究的方式每年进行一次,于次年第一季度内完成。做到考核结果与干部选任、单位和领导班子集体评优评先、干部管理挂钩。  
丰富形式“育”才:通过“内外兼修”的形式,对接长三角发达地区,组织全县200余名科级领导干部分批次前往浙江大学、复旦大学和宁波市委党校接受专题培训,聆听著名教授及资深经济前沿人士讲授创新思维、招商引资、新时期媒体应对等热门课程。让全体学员对当前县内外新形势、新知识有了全面的了解,得到了学员的一致好评。创新青年干部培训方式,打破以往的按级别、按身份分班、分期组织进行培训的常规,不分级别、不分身份,将所有工作在基层一线的青年干部列为培训对象,邀请县主要领导以及市委党校资深教授担任授课老师授课,提升培训的实效性。  
搭建平台“炼”才:选派32名乡镇主要领导去浙江宁波、温州等沿海发达地区的乡镇街道进行挂职锻炼,与当地干部一道处理各种矛盾纠纷,在一线解决问题,在一线学习先进经验,提高了素质,增强了管理和决策的能力。公开遴选了23名优秀80后年轻干部到各乡镇进行挂职锻炼,将年轻人放到基层一线,承担急难险重任务,历练工作作风,增强年轻干部处理实际问题的能力。公开选派了17名乡镇领导班子成员驻工业园区集中办公,帮助本乡引进企业解决各类难题。选派干部到信访局、创建办、冰溪镇等工作难度大、矛盾集中的单位挂职锻炼的机会,让年轻干部多层次、多岗位接受锻炼,积累和丰富工作经验。  
关爱干部“助”才:建立《组织部长谈心谈话制度》,坚持谈心谈话“三结合”,即“指定谈”和“申请谈”相结合,“请上来”和“走下去”相结合,“定时谈”和“随机谈”相结合,为使广大干部通过谈心谈话活动切实感受到组织部门党员之家、干部之家、人才之家的温暖。为保证组织部长谈心谈话经常化、规范化、制度化,实行“四谈”,即日常沟通谈话、人事调整谈话、告诫提醒谈话、诫勉谈话。通过谈话,了解领导干部个人的思想、工作、生活情况,以及需要组织部门协调解决的实际问题,全方位关心、爱护、激励干部。  
文章录入:玉山县委组织部    责任编辑:干综科 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站