当前位置: 主页 > 争当方志敏式好干部 >
玉山公路分局张志华:泥犁拔舌自担当
发表时间:2017-06-06 10:56  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
 士以天下为己任,泥犁拔舌自担当。自古以来,中华民族就是一个敢于担当的民族。从“天下兴亡、匹夫有责”到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,中华儿女用自己的担当为民族的崛起开疆拓土。而作为一名共产党员,敢于负责,勇于担当,既是讲党性的需要,也是共产党人应有的政治品格,更是全心全意为人民服务的内在要求。玉山公路分局张志华就是这样一名有担当的好干部。
缘结路政,风雨坚守十三年
2017年是张志华从事路政工作的第十三个年头了,作为一名年轻的“80后”党员干部,十三年的路政工作几乎占据了他的整个青春。
1980年5月,张志华出生于一个公路之家,他的母亲是曾经公路段的养路工,终身从事公路养护工作,将青春奉献给了公路。母亲那晴天一身灰,雨天一身泥的背影早已深深地烙印在了他童年的记忆里,所以他对公路事业情有独钟。有了渴望,才会有梦想。2002年,刚从省交通技校毕业的张志华毅然决定回到公路分局上班,继续完成母子两辈人的公路梦想。在一线从事公路养护工作2年后,2004年6月,根据省里要求,玉山超限超载车辆检查站成立了,张志华被借调玉山治超站开展路面治超执法工作。从此,路政工作便成了他生命中不可分割的一部分。
立足岗位,敢想能干勇担当
“说的好,不如实实在在做的好!”,这是张志华工作的座右铭。工作中的张志华话不多,但他确是一个有思想,勇于担当的人。
路政工作是一项政策性、导向性、牵涉面广的工作,要求执法人员不但有吃苦耐劳的精神,而且必须具备扎实的理论功底和优秀的语言表达能力。参加路政工作之初,张志华从未接触过执法工作,这对于平时稍内向的他来说确是一个挑战。为了尽快适应工作,他苦修内功,不分昼夜地学习政策法规,还积极前往全省各地治超站学习管理经验。他的努力没有白费,工作至今,他被评为过全省治理车辆超限超载工作先进工作者;荣获过江西省公路系统第四届六项“十佳”路政标兵称号;在2012年10月份还代表上饶市公路局参加全省公路路政大练兵大比武多项技能考核比赛中荣获二等奖;三次被市局党委评为“优秀共产党员”称号;七次被市局评为先进(生产)工作者;在工作单位历年考核中连续十五年是优秀,年年被评为先进(生产)工作者。
2016年6月,320国道十七都大桥进行危桥改造,项目实行全封闭施工。320国道是浙赣两省交通大动脉,交通量大,管理难度高。面对这样的情况,作为玉山公路分局路政大队大队长的张志华每天坚守在施工一线,带领路政大队全体执法人员日夜不休连续奋战130多天,24小时坚守大桥,疏导交通,分流车辆。他不辞辛劳,不畏艰难,夏季炎热,施工工地没有遮荫处,更没有风扇、空调,一整天下来,浑身湿透,完全像个泥人,就是这样的环境张志华也没有叫过一声苦,说过一句累。正是有他带领着路政队员们的坚守,320国道十七都大桥危桥改造工程大交通量全封闭交通施工任务圆满完成,保证了工程顺利竣工。
2016年11月,玉山县开展多部门联合治超专项行动,路政大队不仅要参与24小时不间断的路面执法行动,还要负责整个联合治超工作的后勤、内业等工作。张志华作为路政大队长全力以赴、废寝忘食、亲力亲为、以身作则。他不仅每天要往返于各个治超站点协调安排工作,还经常自己值夜班,一天下来能睡上三四个小时已经很不错了。有一次,张志华的爱人晚上十一点多到单位找他,由于单位大门早已锁上,她只能在门外徘徊,好在有同事住在单位宿舍,这才赶紧打开了大门。经了解,原来是这几天以来张志华晚上都没有回家睡觉,即便是在家休息也是待一会儿就走,当天晚上他又没回家,电话也打不通,他的爱人心里实在放心不下,这才晚上来单位找他。而当时,张志华却还在治超点忙于工作,甚至都忘了手机早已因没电自动关机了。
十三年的路政生涯中,这样的故事数不胜数。张志华吃苦耐劳,任劳任怨,困难面前冲在前,一干就是十几年,默默地用自己的行动担当着自己的责任,这样勇于担当的精神让大家都感到由衷的敬佩。
信念坚定,乐于奉献有理想
长期以来张志华都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。作为路政大队大队长,张志华不仅要带领队员们维护好路产路权,保障道路畅通,还要负责路面非标的清理、超限超载车辆的治理等工作,任务多事情杂,工作十分繁忙,往往是日出而作,日落而不息,还经常“打夜班”治理超限超载车辆。常年不规律的作息和饮食导致他患有严重的胃病,甚至得了胃下垂,1米78的个子最瘦时只有110来斤。就是这样的工作环境他却从未倦怠,一直斗志昂扬,因为支撑他坚守岗位十几年的不仅仅是肩上沉甸甸的责任,更重要的还是身为公路人心中的那份理想与信念。
今年1月,为了保障春运期间道路的安全畅通,在保持全县联合治超行动高压态势的同时,玉山公路分局路政大队还决定开展路域环境综合整治专项行动。在203省道清理路边一块非公路标志时,张志华不慎被倒下的广告牌砸中小腿导致受伤,但为了保证专项行动的进度,他没有因病下线,仍然坚持参与每日的路面执法行动,亲力亲为保证路政工作扎实开展。
在一次治超行动中,一辆超限超载货运车辆趁着夜晚在治超点强行冲卡拒不接受检查,企图逃避处罚。收到执法队员的消息后,本不是值班时间的张志华顾不得休息,立即火速出动,紧急防控,终于是赶在货运车辆驶过浙赣边境之前成功将其设卡拦截了下来,而这时,已经是凌晨2点多钟了。面对这样“拼命”的执法人员,再嚣张的违法者也不得不乖乖地配合治超人员检查,老老实实地接受法律的处罚。
正是有了坚定的理想信念,才能乐于奉献,才能牢记使命,才能时刻铭记为人民服务的诺言。张志华作为一名共产党员,牢记自己的职责,用行动向我们展示着理想信念的力量。
方志敏说,我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天。这就是方志敏的担当精神。担当是一种坚守,担当是一种信念,担当更是一份沉甸甸的责任。勤于做事,乐于奉献,敢于担当,这是张志华十三年的路政工作的真实写照,也是他作为一名公路人的初心。不忘初心,继续前进,奉献青春终不悔,泥犁拔舌自担当!
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站