当前位置: 主页 > 非公党建 >
党旗辉映产业链
发表时间:2016-11-21 11:15  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
去年以来,玉山县以统筹建材产业链党的建设,促进建材产业和谐发展为目标,在新型建材矿区建立“一委五中心、一规五制、一区五联、一岗五员”等工作机构和制度,创新建材产业链党组织设置和服务模式,走出了一条产业链党建和产业发展互动双赢的新路子。  
基础:整合资源建组织    
玉山县新型建材矿区,2007年被省政府授予江西省新型建材产业基地,是全省最大的新型建材企业聚集地和新型干法水泥生产基地,年产新型干法水泥达700万吨。在9平方公里的新型建材矿区内,聚集了省属、市属、股份制、个体私营等各类工矿企业103家,其中规模以上企业23家,行政村6个,居民1.3万人,党员332名。2007年上半年以前,矿区企业党组织的隶属关系复杂,有省、市直管的,也有县园区党工委管理的,还有所在地岩瑞镇管理的。由此造成党组织之间的沟通、协调比较困难,在一定程度上制约了党建工作的开展,企业党组织处于有心出力却使不上“劲”的境地,一些企业党员因为工作变动,时常攥着介绍信找组织,成了“口袋党员”。  
如何让企业党组织有所作为?玉山县委把理顺矿区党组织管理体制和在产业链上设置党组织作为首要任务来抓。一是从理顺体制入手。于2007年下半年,在矿区建立“一委五中心”。即建立“玉山县新型建材矿区党委”,对矿区企业党组织实行统一领导,对矿区内的村(社区)党组织实行矿区党委和所在地岩瑞镇党委双重管理。矿区党委下设党员服务中心、党员活动中心、党员教育培训中心、人才服务中心和劳资纠纷协调中心等五个中心,统筹谋划矿区建材产业链党的建设。二是积极探索建材产业链党组织设置新模式。在注重抓好规模以上非公企业党组织组建工作的同时,主动前移党建阵地,对建材企业生产经营链上的,凡具备单独建立党组织条件的矿山、碎石厂、粉沫站、熟料加工厂、水泥厂、运输公司和销售公司,同步建立党组织;对不具备条件的,通过联建、挂靠组建、龙头企业带建等方式,与生产经营关系密切的上下游企业、村(居)建立联合党组织。目前,已组建党支部16个,做到了建材产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,让每一个党员都能找到“家”。三是立足于“小矿区、大环境”的角度,建立“一区五联”工作机制。即建立党支部工作责任区,采取思想工作联做、社会治安联防、环境建设联建、党员教育联办、经济工作联抓的方式,构建起上下协调、左右贯通、齐抓共管的产业链党组织服务新体系。  
核心:服务发展促和谐    
组建党组织只是一项基础性的工作,关键是把党的活动开展起来,把党组织和党员的作用发挥出来,不断增强党组织在产业链上的影响力、凝聚力,促进产业和谐发展,这才是党建工作的根本目的。  
围绕做大做强优势产业,更好发挥矿区资源聚集和优化组合功能。矿区党委依托党建工作平台,以组织资源的整合推动矿区产业和谐发展。一是聘好用好“三大员”,推动建材产业链党建工作规范化建设。即聘请非党员企业主为党建工作观察员,让他们近距离感受党组织作用的发挥;聘请党建工作监督员,督促企业党组织正常开展活动;采取双向选择的方式,从党政机关干部中或退居二线的党员干部中选聘党建工作指导员,指导企业开展党建工作。截止目前,全县共为矿区企业选派党建工作指导员36名、联络员23名,指导联系矿区企业73家,覆盖了70%的矿区企业。二是发挥部门的职能优势,助推矿区企业发展。矿区党委联席会10个成员单位分别与矿区内10个龙头企业及其牵带的产业链结对,除了日常指导开展党建工作外,充分发挥其人才、技术、信息等方面的优势,积极帮助解决生产经营链中遇到的难题,协调企业与部门的关系。今年3月初,虎山鸡山水泥有限公司急需招工30人,矿区党委通过人才服务中心,仅用一周时间,就招满所需员工,解了企业的燃眉之急。今年以来,矿区党委新引进虎山集团年产200万吨水泥粉末生产线、虎山集团余热发电5个项目,总投资4亿余元,已投产1家,在建4家。矿区企业继去年实现工业总产值18亿元之后,今年上半年已实现工业总产值13.6亿元,同比增长51%。三是引导企业反哺农村,构建村、企互动双赢的局面。矿区党委统筹村企发展,引导企业的资金、技术、人才、信息向农村辐射,使农村借助企业优势破解发展难题,营造和谐发展环境。一年来,矿区企业主动为所在地新农村建设提供物质、资金帮助300余万元,支持新农村道路建设18公里,改水改厕80处,修建水塘3口,为当地群众提供各类就业岗位780余个,群众满意度达95%以上。  
形象:展示作用显魅力   
“作为企业经营者,追求的是企业利润最大化,往往希望能以最小的投入产出最大的效益。我认为党建工作作为一种无形的软投入,十分受益。现在企业、镇村和群众三方和谐相处,非常有利于企业发展,一个很重要的原因,就是得益于产业链党组织发挥的作用,”江西鸡山水泥有限公司董事长邓作善坦言。  
正是这种看得见的力量和实绩,使建材产业链党建工作的内生动力不断增强,党建工作渗透到产业链上的各个企业和企业生产经营的每个环节,成为产业发展和企业管理不可或缺的重要组成部分。矿区80家小公司、小厂、小矿,通过产业链党组织的纽带与龙头企业联系更紧密、沟通更全面、协调更便利。许多“隐性党员”纷纷亮出身份,主动融入到矿区党委这个“大家庭”之中。目前, 122名矿区企业党员成为业务骨干。江西炜达轻钙有限公司的党员俞腮金原来只是脱水岗位一名普通员工,去年公司新生产线扩建投产,由支部推荐,他当上了车间值班长。他没有辜负众望,上任以来每个月的产量考核都列第一。“公司有新的发展计划,都由党员带头执行。党员的觉悟真的不一样。”产品开发、技术革新、节能减耗……在企业主眼里,这些普通共产党员成了合作过程中“最可靠的伙伴”、本职岗位上“最优秀的员工”。  
党建催开“产业花”,走进玉山新型建材矿区,不仅可以看到村、企、群众和谐发展的场面,还可以深切感受到党建工作在产业链上的延伸和拓展,催动着建材产业的快速发展。
文章录入:玉山县委组织部OLD    责任编辑:玉山县委组织部OLD 
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站