当前位置: 主页 > 党刊文萃 >
毛泽民:不能放弃共产主义立场
发表时间:2016-11-21 16:12  来源: 未知  字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
乌鲁木齐市烈士陵园位于乌市南郊风景优美的燕儿窝,这是中共新疆维吾尔自治区首届党代会决定,为纪念陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士于1956年修建的。
  毛泽民,1896年4月3日生,湖南湘潭韶山人。1921年参加革命,1922年10月加入中国共产党。1925年2月随兄毛泽东到湘潭、湘乡开展农民运动,同年9月进广州农民运动讲习所学习。随后,辗转上海、武汉、天津等地,从事党的秘密工作。1931年初进入中央革命根据地,任闽粤赣军区经济部长。1931年11月任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长,1933年5月兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长,1934年9月兼任国家对外贸易总局局长,领导苏区银行、财政、贸易、工矿等经济工作。参加了二万五千里长征。1936年2月,任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。毛泽民长期执掌财政大权,却廉洁奉公,一尘不染,他常说:不能乱花一个铜板,领导干部要带头艰苦奋斗。我们是为工农管钱,为红军理财的,一定要勤俭节约!
  抗日战争爆发后,1938年2月,受党中央派遣,毛泽民化名周彬,与陈潭秋等同志到新疆做统战工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。
  1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。在狱中,敌人对毛泽民等软硬兼施,严刑审讯,逼他招认中国共产党在新疆搞“暴动”的所谓阴谋,逼他脱离共产党,交出共产党的组织。毛泽民等坚贞不屈,视死如归,义正词严地回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节。”“我不能放弃共产主义立场!”1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员被敌人秘密杀害,时年47岁。
 
文章录入:研究室    责任编辑:研究室
高层动态
>>
玉山在线
>>
基层快报
>>
返回首页 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站纠错 | 联系我们
Copyright © 中国共产党玉山县委员会组织部主办 备案证编号:赣ICP备16012292号-1
建议使用 Internet Explorer 8.0以上 1024*768 分辨率浏览本站